まりにっき

まりにっき、お引っ越し。

最近の、うちパン

最近のうちのパンは、ママ友さんからレシピもらった「とうふパン」です。
ちょーーっかんたん。で、おいしい。どれくらい簡単かというと、
うちはしばらく前に電気炊飯器を処分して、圧力鍋で炊いているのですが、
それでも朝に「ごはんにしようか、パンにしようか」と悩むことができます。


<材料>
強力粉200グラム(途中でもう少し足すことが多い)、
砂糖20グラム、塩3グラム、ドライイースト5グラム、
絹ごしとうふ150グラム
<作り方>
1)とうふは軽く崩してあたためる、レンジで40秒くらい
2)ボウルに、強力粉、塩、砂糖、イーストの順に入れる
3)あたためたとうふを入れて、スプーンで混ぜる
  (まずイーストととうふをまぜる感じ、それから全体に)
4)だいたいまぜたらボウルから出して、台の上で10分こねる
  (うちはテーブルの上でこねこねしている)
5)なめらかになったら丸くまとめて発酵タイム、約10〜15分
6)6つくらい(すきな大きさ)に切って、丸く形づくる
  レーズンやくるみ、チーズ、チョコなど入れるならここで
  うちはパウンド型に入れて食パン風にするよ
7)10分くらい発酵させてからオーブンを180度で余熱
8)余熱が完了したらパン生地を入れて、焼き上げる
  (丸いパンなら180度10分、食パン風なら170度15分)


最初に10分こねこねすることさえできれば、後はほぼ待つだけなので。
他のおかず作るなりシャワー浴びるなり好きにしてください。
(うちはたいがい、子どもを起こしています)
以上、前にレーズンくるみパンを公開して以来ずっと書きたかったレシピ、
ようやく文字にできましたよのコーナーでした。